Nous intervenons aujourd’hui près de Valognes ( 50700 ) pour le raccordement des eaux usées issues d’une future fromagerie artisanale au réseau publique d’assainissement ( aussi appelé tout à l’égout ).
Ces eaux blanches, provenant essentiellement du lavage des locaux et des outils de production, et dépourvues de lactosérum, restent anormalement chargées en pollution organique. Le rejet de telles eaux particulières est soumis à une demande d’autorisation auprès du gestionnaire de la station d’épuration collective.
Ainsi, la communauté de commune de Valognes accepte ce raccordement à condition d’opérer préalablement un pré-traitement efficace, avec séparation et rétention des graisses, et d’augmenter le PH acide de ces eaux, vers une neutralisation.
Ce procédé spécifique n’est pas commercialisé. Il va falloir le concevoir intégralement. Après de nombreux échanges techniques, et après plusieurs mois de travail, notre conception est acceptée. Elle est composée de :
- Bac dégraisseur 500 litres ( Confié à Simop )
- Cuve de 4800 Litres pour activation des effluents par apport d’air, empêchant la fermentation et avec une augmentation significative du PH
Ainsi, les effluents sont stockés et traités 20 Heures, de 4 h 00 à minuit, par oxygénation séquentielle ( 6 minutes d’aération / 6 minutes de pause ).
L’apport d’air est réalisé avec un compresseur à membranes générique AQUAForte AP-150.
De minuit à 1 h 00, une phase de décantation est effectuée.
L’évacuation est ensuite opérée de 1 h 00 à 4 h 00, en phase de pause hydraulique du réseau publique, avec un volume maximal de rejet de 2400 Litres en 3 heures, soit 800 Litres / heure maximum.
Un flotteur NO/NC est placé pour détecter les sous charges, lors d’absence d’apport d’effluents. Dans ce mode économique, l’évacuation n’est pas effectuée, elle est alors remplacée par une phase d’ aération séquentielle.
Cette installation, avec une cuve Graf Carat 4800 Litres, permet un stockage et un traitement quotidien d’effluents de 2400 Litres. Le prélèvement de la colonne air lift du pompage d’évacuation est donc placé à mi hauteur.
Le pilotage est assuré par un automate Crouzet Millenium dont nous avons conçu la programmation sur-mesures.
La plupart des pièces internes ont été réalisées à l’avance en atelier.

« Le montage s’est parfaitement bien déroulé dans la cuve préalablement posée par le client et les premiers essais sont concluants. Nous reviendrons contrôler ce dispositif après le démarrage de l’activité de cette nouvelle fromagerie artisanale locale. »
Ludovic AGNES, SARL AQUAsoluces
Information importante : Cet article n'a pas été rédigé par une Intelligence Artificielle ( IA ) mais bien par une personne physique et réelle.